帰省時グルメスポット
1/12-14は、父の四十九日関連で帰省しとりました。
特に去年の後半、実家滞在しまくってたので
ここんとこオキニイリのお店のご紹介。
自動的に主に高岡市になってしまいます。
ではゴー。
まずは「誠や」
写真は醤油らーめん。いわゆる「富山ブラック」です。
県内いろいろ富山ブラックのお店あり、元祖は別の店なんですが、
「誠や」はおいしい。というか誠や「も」おいしい。
帰省の度にせっかくだからと醤油ばっかり食べてたけど、
さすがに慣れてしまったので、晩秋におもいきって
塩を頼んだら、これがまたおいしくてッ!
今は人にはつい塩を勧めてしまう感じになってしまったー。
「あえて塩」「むしろ塩」みたいな。
場所は志貴野中学校の横。
そして次は最近母に連れてってもらって「!!」だったお店。
「糸庄 池島家」
煮込みうどんのお店。もつ煮込みうどんがウリなのかな。
写真がそのもつ煮込みうどんデス。
もつが柔らかくてなめらかでまずそこで「んーーー!!」(感動の音)
って唸っちゃう。名古屋の味噌煮込みうどんに慣らされた身としても
全然オッケー!(って比べるのもおかしいんだけど。)
にんにくも入ってるのかな。そこもいいかんじ。
あとこの赤いグルグルのかまぼこがポイント高い。富山に帰った感があるから。
ちなみにここのうどん、全て「氷見うどん」とのこと。
氷見うどんといえば、よく売ってるやや細めのものしか
ないのかと思ってたから、へーーーーー!
お店の雰囲気もいいし、ここオススメ☆
場所は野村。タテヤマ(ホームセンター)の横。
以上ッ!
おまけ↓
もうひとつ、最近のオキニイリ。
帰りの富山空港で最近よく買うのは、かぶら寿司。
なんか、ちっさいサイズで持って帰りやすいんです。
さばとぶりの2種あって、いまんとこ「さば」を買ってる。